Бали. Плюсы и минусы. Часть первая — Плюсы

Ну что, в юбилей — 5 лет мытарств путешествий по Бали — можно наконец рассказать о плюсах и минусах этого острова. Тем более многие мои друзья и знакомые давно просили сделать это.
Аутентичный суматранский мандаилинг выпит, мангустин съеден, вдохновение найдено — пишу.
Я буду опираться на свой опыт — обычного здравомыслящего человека — но постараюсь сделать рассказ максимально объективным, хотя бы потому, что я не просветленный йог-праноед и не отвязный серфер-тусовщик — перекосов быть не должно.
Начнем с плюсов.
1. Солнечно и тепло. Большинство едет на Бали погреться, переждать зиму, принять солнечные ванны и выпить чашечку кофе. Когда нет дождей, на острове действительно очень солнечно и очень тепло. Но без spf не рекомендую появляться на улице — сгорите к чертовой матери. Крем и длинный рукав — ваши друзья и союзники.
2. Кофе. Вкусный, недорогой и лювак. Бьюсь об заклад, что кофейные гурманы в третьем поколении будут со мной спорить, приводя в пример кофе во Вьетнаме, в Бразилии, Италии, Франции и, допустим, Моршанске. На истину не претендую, поскольку в Моршанске не была, но уверяю вас — балийский кофе достоин дегустации. Приходите в Seniman или в Expats by Roasters, сделайте заказ и наслаждайтесь. Теоретически вам заварят достойный напиток и в любом варунге — и на берегу океана, и в горах с видом на Агунг. Я пробовала везде и ни разу не разочаровалась.
3. Закаты на океане. Мой любимый вид нерукотворного искусства на Бали. Обожаю. Можно смотреть бесконечно и никогда не надоест. Лучше всяких медитаций и гипноза. Просто приходи и смотри, как солнце через облака садится за горизонт в океан, оставляя на небе палитру всевозможных цветов и оттенков — от нежно-розового до пепельно-серого. Я не художник и не колорист, поэтому выпендриваться в названии цветов не буду, и лучше один раз увидеть самому, чем домысливать чужие слова.
4. Кафе и рестораны. Рай для гурманов. Есть всё что угодно для людей с разной диетой и убеждениями. И в основном всё очень вкусное: рыба с морепродуктами, всевозможные салаты, смузи, сладости, супы, бутерброды и бургеры, пицца и паста и т. д. Представлены, пожалуй, все кухни. Японская, китайская, русско-украинская, итальянская, мексиканская, индийская, немецкая, французская, тайская, вьетнамская, австралийская — есть точно. Ну и местная, разумеется. Сама по себе она не особо интересная, но есть пара блюд, которые стоит попробовать. Например, капкай и соус педас. Сохраню интригу и не буду спойлить — приезжайте и пробуйте.
5. Бюджетные отели и гестхаусы с достойным уровнем сервиса. Вот в этом балийцы преуспели. Вполне реально найти номер в пределах 1000 рублей в сутки и жить себе с комфортом. Очень вероятно, что это будет чистый, просторный номер со свежим ремонтом, холодильником, чайником, телевизором, горячей водой с хорошим напором, без плесени и сырости, с вполне приличными завтраками, хорошим интернетом и ежедневной уборкой. Если очень повезет, будет небольшой бассейн, красивый вид и приятная территория с зеленью. А еще улыбки и внимание персонала, готового исполнить любую просьбу.
6. Разнообразие впечатлений. Назовем это так. Бали — остров не маленький (типа Самуи), как многие подумают, это прям ооооо-о-остров с разнообразным ландшафтом.
Есть большие и маленькие горы; два знаменитых вулкана — Батур и Агунг (царь-гора и религиозный центр острова); рисовые поля; пальмовые рощи; всевозможные пляжи — широкие и узкие, скалистые и песчаные, с черным и белоснежным песком, с волнами и без; куча деревень с разным укладом; заповедник Меджанган; близость соседних островов — Нуса Пениды, Гили (3 маленьких острова), Ломбока и Явы; аквапарки, торговые центры; зоопарк, парк птиц и рептилий, слоновья ферма; фабрики мыла и шоколада; реки, озера и водопады; куча мест для крышесносных фотосессий; тысячи храмов и прочих религиозных объектов и музеев.
Наверняка, что-то забыла озвучить. Словом, скучать там некогда. Наоборот — это целый квест — всё успеть за ограниченный промежуток времени. Потому что с балийским трафиком и немалыми расстояниями тише едешь, но всё так же далеко от места.
7. Экзотические фрукты и кокосы. Для меня это отельный плюс, поскольку я их обожаю и к тому же слежу за питанием. Драгон или питахая (Google is your assistsnt) — моя любовь. Конечно, они тут не такие огромные, как во Вьетнаме, но тем не менее. А сирсак? А джекфрут? А мангустин? Еще бы не забыть салак, рамбутан и дуриан. На Бали вас также будет ждать знаменитая «щелочная» четверка: папайя, манго, лайм и арбуз. А какие тут авокадо!! Песня! А кокосики бездонные и мочегонные. Если у вас проблемы с почками, милости просим на кокосовую терапию.
8. Шопинг. Магазины — во всех значимых туристических районах на каждом углу. Есть не всё, но многое. В порядке убывания ассортимента: украшения, сувениры, одежда-обувь, продукты, декор для дома, косметика, посуда, канцелярия, брендовые вещи.
Что можно выделить особо:

  • серебряные украшения,
  • льняные вещи,
  • кожаную обувь и аксессуары,
  • посуду и декор из тика,
  • посуду от Gaya Ceramics (моя любовь),
  • косметику от Sensatia,
  • различное натуральное вкусно пахнущее мыло (Soap Story, к примеру),
  • джемы и конфитюры от Confiture de Bali.
    9. Религия и культура. Балийцы исповедуют индуизм (особый балийский) и чрезвычайно религиозны. Ни один день не обходится без подношений для духов и медитаций. В день они проводят до 5-7 церемоний. В каждом доме, в каждом магазине, отеле, ресторане и кафе есть особый «алтарь», где, собственно, и проводятся эти церемонии. Они жгут благовония, плетут красивые корзиночки для подношений, украшают пространство цветами, наряжаются в красивые местные одежды.
    Каждый год они отмечают Ньепи — местный новый год, или День тишины, когда на всём острове воцаряется тишина — нельзя включать свет и разводить огонь, громко разговаривать, пользоваться интернетом. Ничего не работает — даже аэропорт. А накануне они устраивают парад чудовищ Ого-ого. Каждая деревня делает свое чудовище — из бумаги, картона, ткани, металла и пр. Получается довольно реалистично и устрашающе. Некоторые чудовища бывают до двух-трех метров в высоту. И вот они ходят с ними по улицам — с факелами, музыкой, криками. Якобы пугают злых духов. Зрелище захватывающее.
    И где-то раз в месяц каждая деревня обязательно устраивает праздничное шествие к своему храму — все наряжаются, достают музыкальные инструменты, красивые корзины для подношений (женщины несут их на головах), наряжаются в духов, самый популярный костюм — Баронг (добрый дух).
    Храмы у них очень красивые и их огромное количество на острове. Некоторые превратились в музеи. Если поставить задачу — посетить все, не хватит и полугода.
    Вообще балийцы мастера по украшению пространства — у них всё в цветах, в узорах и резьбе, везде вкусно пахнет благовониями. Окунуться в их культуру стоит хотя бы раз.
    Наверное, плюсы на этом заканчиваются.
Поделиться
Отправить
26 ноября  
Популярное